Саша Вии

Сморчки

42 сообщения в этой теме

Хочу рассказать про первые весенние грибы - сморчки.  Время пришло, уже можно собирать. Появляются практически в одно и то же время , в начале мая , когда 

 

зацветает берёза. Растут дружно, целыми семьями, вылезают из земли одновременно ,  в сырых местах, в зарослях молодого березняка, там , где стояла талая вода

 

и высохло.  Собираю эти грибы уже лет 5 подряд в одних и тех же местах, не сходя с одного места можно собрать корзину , или две, всё зависит от того, сколько было 

 

снега. Варятся , жарятся , как обычные грибы, если собрали много- можно заморозить ,вкус не теряется.  Вкус у гриба необычный ,нежный.  

 

 

post-24763-0-19600300-1430662324_thumb.jpg

post-24763-0-73041000-1430662345_thumb.jpg

6 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу рассказать про первые весенние грибы - сморчки.  Время пришло, уже можно собирать. Появляются практически в одно и то же время , в начале мая , когда 

 

зацветает берёза. Растут дружно, целыми семьями, вылезают из земли одновременно ,  в сырых местах, в зарослях молодого березняка, там , где стояла талая вода

 

и высохло.  Собираю эти грибы уже лет 5 подряд в одних и тех же местах, не сходя с одного места можно собрать корзину , или две, всё зависит от того, сколько было 

 

снега. Варятся , жарятся , как обычные грибы, если собрали много- можно заморозить ,вкус не теряется.  Вкус у гриба необычный ,нежный.  

свежесобранные фотки?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

,,,


post-24763-0-28763400-1430668814_thumb.jpg

Изменено пользователем caша вии

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только сегодня собрал. Сначала часа три просто так ходили по лесу , практически  ничего не находилось, очень сухо , снег сошёл месяц назад.   Потом поехали на старое место ,где всегда собираем, там всегда сыро, даже в засушливый год  и   минут за сорок две корзины собрали.


Только сегодня собрал. Сначала часа три просто так ходили по лесу , практически  ничего не находилось, очень сухо , снег сошёл месяц назад.   Потом поехали на старое место ,где всегда собираем, там всегда сыро, даже в засушливый год  и   минут за сорок две корзины собрали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что интересно- неделю назад их на этом месте не было,  даже намёка на гриб, а потом довольно сильно потеплело и вуаля , уже переростки, даже на земле валяются. Перерастают

 

очень быстро, не успеешь оглянуться- уже пропали. Так что если кто надумает - надо поторопиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчёт березняка - лишь один из вариантов.

И в липняке/дубраве сморчков ( строчков ?? - ибо в названиях есть прямая противоположность внешнему виду) и в сосняке  - найти можно порой и поболее, чем "под берёзками".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как их готовить, очкую собирать. Вдруг Элвиса увижу...

4 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как их готовить, очкую собирать. Вдруг Элвиса увижу...

Элвиса? Это ж круто!!!

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как их готовить, очкую собирать. Вдруг Элвиса увижу...

Очень правильно переживаешь. В наших краях один год был хороший урожай на них ... много отравлений было ... и смертельные тоже. Дело в том, что они (сморчки и строчки) имеют в своём составе яд, действие которого многократно усиливается, если их есть с некоторыми продуктами. Набор этих продуктов чуть ли не индивидуален для каждого человека. Такая вот лотерея ... или русская рулетка.

   Но есть и плюс ... яд практически полностью выводится в бульон ... и, если не варить из  них суп, а отварить и воду слить, то пожарив на сковородке обычным способом - вероятность отравления исключается полностью.

Приятного аппетита! :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Элвиса? Это ж круто!!!

да, все грибы можно есть. Но некоторые только один раз))
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень правильно переживаешь. В наших краях один год был хороший урожай на них ... много отравлений было ... и смертельные тоже. Дело в том, что они (сморчки и строчки) имеют в своём составе яд, действие которого многократно усиливается, если их есть с некоторыми продуктами. Набор этих продуктов чуть ли не индивидуален для каждого человека. Такая вот лотерея ... или русская рулетка.

   Но есть и плюс ... яд практически полностью выводится в бульон ... и, если не варить из  них суп, а отварить и воду слить, то пожарив на сковородке обычным способом - вероятность отравления исключается полностью.

Приятного аппетита! :)

время кипячения? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"до пены", пену - выкинуть. Отвар - вылить. Грибы - промыть.

Не путать сморчки и строчки.

Чем отличаются ? - в яндехе найдётся всё.

В это время уже полно вёшенок. Вот то гриб. Реально вкусен, а не просто "самый первый" ( как сморчки/строчки)

 

Что касается "Элвиса поглядеть" - то псилоцибий в нашей полосе ( и около Речицы, и около Калуги, и под Ярославлем) - можно тоннами собирать. Чистый ЛСД. Но это - совсем другая песня ( тоже поиск рулит)

 

Касательно "некоторые грибы можно есть один раз".

тёща моя с племяшкой в 2008 летом поели бледной поганки.

Установка гемодиализа - великая штука. С её распространением официальная летальность бледной поганки ( и аманитов "вааще") -90% вместо прежних 100%.

Других безусловно ядовитых грибов ( похожих на общепринятые, по крайней мере) в наших местах - НЕТ.

Потому я лесные шампиньоны и не собираю.Как и зелёные ( кроме красных и фиолетовых) сыроежки.

Ибо очкую.

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эхма...в лес охота ;)(за стописят км тока начинаеца)

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и пара слов хвастовства  8)

По "первой жизни" я - мастер леса ( участковый техник-лесовод по совсем старому)

Потому в лес хожу грибы не искать, а СОБИРАТЬ. Особенно - опята. Но и всякие белые/маслята ( особенно - крупные маслята, что размером каждый с хороший белый) и прочие рыжики.

Но вот сморчки/строчки - исключение.

Этих - как повезёт ( хотя в голове есть пара-тройка мест. где оные почти гарантированно есть, но места эти...мммм... далековато от дома)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"до пены", пену - выкинуть. Отвар - вылить. Грибы - промыть.

Не путать сморчки и строчки.

Чем отличаются ? - в яндехе найдётся всё.

В это время уже полно вёшенок. Вот то гриб. Реально вкусен, а не просто "самый первый" ( как сморчки/строчки)

 

Что касается "Элвиса поглядеть" - то псилоцибий в нашей полосе ( и около Речицы, и около Калуги, и под Ярославлем) - можно тоннами собирать. Чистый ЛСД. Но это - совсем другая песня ( тоже поиск рулит)

 

Касательно "некоторые грибы можно есть один раз".

тёща моя с племяшкой в 2008 летом поели бледной поганки.

Установка гемодиализа - великая штука. С её распространением официальная летальность бледной поганки ( и аманитов "вааще") -90% вместо прежних 100%.

Других безусловно ядовитых грибов ( похожих на общепринятые, по крайней мере) в наших местах - НЕТ.

Потому я лесные шампиньоны и не собираю.Как и зелёные ( кроме красных и фиолетовых) сыроежки.

Ибо очкую.

Федот!!!

Ты за мной во все комменты собрался ходить?

Уж и грибы без тебя сварить не могу  :P

А когда мы с Паолой прокладки в дорогу обсуждать начнём ... ты тоже ввяжешься?

Шучу. Пиши. Приятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ел разные,в том числе и строчки,ни разу не отравился,отваривал по два раза и баста! Если чо-для псилоцибов не время ,их в сентябре-октябре собирают ,тогда они самые сильные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот!!!

Ты за мной во все комменты собрался ходить?

Уж и грибы без тебя сварить не могу  :P

А когда мы с Паолой прокладки в дорогу обсуждать начнём ... ты тоже ввяжешься?

Шучу. Пиши. Приятно.

Прокладки ?

Для сварщика - тема нелишняя.

Именно эта "деталь женского туалета" - самая лучшая замена штатной "тряпочке" на оголовнике сварочной маски. Пот впитывают - лучше всего. И глаза потом потому не разъедает...

так что - жду советов .

( мой пока выбор - за отечественными - Кондровского производства - "Натали" которые а "Кефри" - отстой. Ситнетика галимая.... :-((  )

Изменено пользователем Федот68
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В лес в тапки тоже гут :rolleyes:  И вааще,че девченки понимают в их применении :D

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня ещё раз ездил

post-24763-0-77817500-1430993428_thumb.jpg

post-24763-0-17746100-1430993449_thumb.jpg

post-24763-0-77257400-1430993480_thumb.jpg

post-24763-0-85602800-1430993514_thumb.jpg

post-24763-0-01756700-1430993561_thumb.jpg

post-24763-0-51613700-1430993582_thumb.jpg

post-24763-0-10803600-1430993607_thumb.jpg

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даа, рыба Фугу отдыхает. Видимо скоро не все выйдут на связь. Может сразу мухоморы препарировать,      c бульоном или вначале  барбоса покормить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю,можно ли считать японскую рыбу аналогом сморчков,но у меня в семье грибами пока никто не отравился... Даже условно съедобными.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня ещё раз ездил

фото №1;№2;№3 - сморчки.

№5 и №6 - строчки.

Вот такой пердимонокль...

 Отравиться именно белком ( алкалоидом или как ево тама) самого гриба можно ТОЛЬКО съев БЕЗУСЛОВНО ЯДОВИТЫЙ гриб.  Имеющие яды, не выводящиеся вывариванием/вымачиванием и не терморазлагаемые - ТОЛЬКО из рода аманитов ( не все. Царский гриб - тоже аманит) . Самый известный аманит - бледная поганка.

Отравиться сырым грибом - проще. Весьма вкусный "белоподобный" Сатанинский гриб считался долгое время смертельно ядовитым. Да и ныне он таковым является. В сыром виде. А после термообработки ( жарка - вполне достаточно) - прекрасен на вкус и полностью безвреден.

Дело в том, что до конца 19 века большинство грибов было принято потреблять в сыром виде - в салатах. ( как по Солоухину - рыжики. Хотя волнушки в свежем виде - ничуть не хуже свежих рыжиков, вот солёные рыжики - другой базар...)

И ныне - весьма близкий родич бледной поганки - Царский ( Цезарев) гриб очень ценится именно в сыром виде - "в салат порезанный"....

Мой друг в детстве жестоко отравился свинушками.

Всей семьёй ели  свинушки, пожаренные в сметане. Из одной сковородки( большой весьма). Все - прекрасно себя чувствовали. А Олег - валялся неделю зелёный ( реально такого цвета) и чистило его "со всех щелей".

Умные люди тогда сказали, что в свинухах собирается какой-то элемент - редкозём. И пока его концентрация в конкретном организме не достигла нормы - гриб кажется небесно вкусным. А как превысил ПДК - можешь "кони двинуть"..

Большинство грибов, отнесённых к "условно-съедобным" туда отнесены не из-за своей вероятной "ядовитости", а из-за весьма посредственных вкусовых качеств. Ну как гриболишайник - "мох ягель" ( у нас его полно - едва ли не больше, чем в приполярных тундрах, где им северные олешки питаются"на безрыбье") . Резина-резиной. Ну как Тампакс  - вата ватой ( по Петросяну)

И очень много ( и в видовом исчислении и "в тоннах") грибов, растущих в наших лесах, но "традиционно не относимых к съедобным" , а имеют порой восхитительный вкус и прекрасные питательные свойства ( посмотрите на прилавки отделов с "корейской" кухней - большинство этогго товара собрано весьма недалеко от прилавка :-))) )

3 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня ... дома ... во дворе Валентина моя нашла сморчки конические! Пять штук.

Самый большой 12 см в высоту и шесть в ширину.

Съели.

Вот теперь думаю, вспоминаю ... с какого участка леса на то месте двора я мог споры или грибницу случайно притащить.

Варианта всего два пока:

- либо когда заготавливал веники для бани (примерно восьмилетней давности вырубка берёзовой рощи, заросшая порослью); Там же и багульника нарвали.

- либо смешанный лес с ореховыми кустарниками ... когда подпорки заготавливал и черенки для всяких граблей лопат.

   Сходить в те места, поискать что ли?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сморчки прут! Клещи тоже. Правда еле доехали до них, грязь через крышу летела. Полевые дороги раскисли после дождей.

post-4946-0-11010200-1461524946_thumb.jpg

post-4946-0-72855700-1461524959_thumb.jpg

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сморчки прут! Клещи тоже. Правда еле доехали до них, грязь через крышу летела. Полевые дороги раскисли после дождей.

тож мыслю сгонять. в район акьяра. есть там заветный...местечко ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти