Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69
Газ-АА

Обсуждение и обмен рецептами плодово-ягодных спиртовых настоек

Рекомендуемые сообщения

Газ-АА    183

Уважаемые коллеги!

 

Два года минуло как я заинтересовался изготовлением домашних спиртовых настоек для домашнего стола. По моим наблюдениям такие настойки добавляют уют и теплоту в дом, вызывают искреннюю заинтересованность гостей и положительно характеризуют хозяев.

 

Предлагаю в этой теме ознакамливать коллег с наработками и рецептами по основному вопросу.

 

Освоенные мной рецепты

Клюковка - 2 килограмма лесной клюквы промывается в дуршлаге и обрабатывается блендером до состояния кашки. Эту кашку помещаю в 5-литровую банку с широким горлом, с резьбовой крышкой и заливаю почти до верха разведенным до 40 градусов(по спиртометру) спиртом(спирт развожу заранее и даю раствору неделю постоять). Закрываю крышку и 5-7 раз переворачиваю банку чтобы клюквенная кашка стала равномерной взвесью. Помещаю банку на стеллаж в полутьму(без прямых солнечных лучей) на 12 дней. Ежедневно переворачиваю банку чтобы поддерживать клюквенную кашку в состоянии взвеси.

На 12-13 день, подготовив тазик литра на 4, дуршлаг над этим тазиком и марлю в 4 слоя внутрь дуршлага переношу половником продукт из банки на марлю. Половник обычного для супа размера. Исходя из наличия взвеси клюквенной кашки и с учетом забивания этой кашкой марли, я делаю остановки каждые 1.5 литра емкости банки. Даю время на естественное просачивание продукта в тазик, затем аккуратно собираю края всех 4х слоев марли в одну точку и дожимаю сформировавшуюся в марле кашку рукой до прекращения интенсивного отцеживания.

Раскрываю марлю над мойкой и счищаю остатки кашки любой ложкой, затем промываю марлю(сразу все 4 слоя, не разделяя) с обратной(лежавшей на дуршлаге) стороны до удаления мелких элементов кашки. Помещаю марлевый фильтр опять на дуршлаг и повторяю операцию фильтрование+отжим+промывка марли столько раз сколько требуется для исчерпания банки.

Разливаю отфильтрованную настойку в емкости(графины, бутылки) и закупориваю.

Так как спиртометр не позволяет измарить финальный градус то скажу по своим ощущениям - финальный продукт имеет приблизительно 30-32 градуса.

Положительные факты: финальный продукт абсолютно не имеет пищевкусовых характеристик водки/разведенного спирта. Абсолютно не ощущается никакой водочно/спиртовой тематики, имеется приятная легкая кислинка и все. Утром, даже после 2 литров на мужчину старшего возраста результат сравним с 300-400гр. водки.

Личный состав женского рода одобряет продукт.

 

Вишневая - емкость(любая, я использую 5 литровую банку с закручивающейся крышкой) до верха наполняется промытыми, без изьянов ягодами(только) садовой вишни и заливается разведенным до 40 градусов спиртом. Спирт должен покрыть ягоды. Емкость ставится на полку и раз в день переворачивается. Через 2 недели раствор сливается в отдельную емкость а в ягоды заливается свежий раствор. Слитый раствор хранится. Второй настой выдерживается 4 недели и тоже сливается и добавляется к первому. Далее в те же ягоды заливается третий раствор и настаивается 8 недель. После 8 недель третий настой сливается и добавляется к первым двум.

Финальным продуктом является смесь всех трех настоев.

 

Кедровая - 100 граммов кедровых орешков в кожуре промыть от пыли и отобрать поврежденные. Пропорция для настаивания: 100 граммов на литр водки или разведенного до 40 градусов спирта(я использую двухлитровые банки с широким огорлом и закручивающейся кирышкой). Засыпаются орешки и заливается под горлышко спирт. Настаивается 10 дней в полутемном месте с ежедневным переворачиванием. Отцеживается через мелкую сеточку/дуршлаг и разливается.

На выходе получается продукт коричневатого цвета, прозрачный, чуть маслянистый с кедровым вкусом и запахом. Крепость по моему мнению порядка 35-37 градусов.

 

Прошу комментировать.

Изменено пользователем Газ-АА
  • Like 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав    6 798

Можно ли объеденить?! А то ветка требует "свежей крови"!)))     http://www.gaz69.ru/ipb/topic/125470-samogon/  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно ли объеденить?! А то ветка требует "свежей крови"!)))     http://www.gaz69.ru/ipb/topic/125470-samogon/  

ссылка на открылась....

может ТС прав???  Просто рецепты.....Спитовые.....Без ВОДЫ????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jankel    750

.При приготовлении клюквенной настойки ,заметил интересный географический"вкус".Применяю клюкву взращённю на краю тайги ,конец Нижегородской области и начало Кировской.,вторая нстойка из взращенной на Эстонских болотах.Получются два одинаковых продукта ,но совершенно с разными вкусовыми качествами.Клквенная настойка из тайги имеет более бледный оттенок ,а Йыхвика"-клюковка более насыщенная и мягче.Уделяю внимание графинам в котрых она подаётся. Анисовую люблю,настаиваю водку или спиртовой раствор ,0,5 литра три зёрнышка из соцветия ,настаиваю пол года ,Подаю в хрустальном графине. Мои друзья знают ритуал ,анисовую я разливаю из графина через серебрянную рюмку,и если я обряд нарушаю ,то они требуют ,чтобы ансовая разливалась по принятому мной обряду :D Нстойки ягодные люблю разливать из графина советской эпохи ,такой с виноградной лозой и пробкой куда тоже можно налить. Пошёл собирать остатки вишни для будущей настойки!

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
uncle Gena    699

При приготовлении "клюковки" ягодки протыкаются несколько раз иголкой и целиком отправляются в раствор на месяц. Раствор сам вытягивает из ягод вкус и цвет, а муть остаётся у них внутри. Никаких процеживаний не требуется - кристальная чистота обеспечена. И да! Ягоды надо собирать самому.

  • Like 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Газ-АА    183
В ‎23‎.‎07‎.‎2016 в 01:33, Газ-АА сказал:

Вишневая - емкость(любая, я использую 5 литровую банку с закручивающейся крышкой) до верха наполняется промытыми, без изьянов ягодами(только) садовой вишни и заливается разведенным до 40 градусов спиртом. Спирт должен покрыть ягоды. Емкость ставится на полку и раз в день переворачивается. Через 2 недели раствор сливается в отдельную емкость а в ягоды заливается свежий раствор. Слитый раствор хранится. Второй настой выдерживается 4 недели и тоже сливается и добавляется к первому. Далее в те же ягоды заливается третий раствор и настаивается 8 недель. После 8 недель третий настой сливается и добавляется к первым двум.

Финальным продуктом является смесь всех трех настоев.

На основе технологического решения Вишневой настойки я изготовил Айвовую настойку. Плоды порезал на кубики приблизительно 2 х 2см и так же заполнил 5 литровую емкость до верха. Так же в три этапа настаивал.

В результате получил прекрасный, лишенный каких либо водочных вкусовых и запаховых ассоциаций продукт градусов в 30. Рекомендую.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Колпакоff    5 501
Цитата

Много- не мало, всегда разбавить можно, каким нибудь кампотом. Цвет гарантирован! :-)

Перейду в профильную тему))

 

Первая партия я, которую я заливал 42 градусным, а на выходе получил 20*  через 3 недели. 

Бадяжил спиртом (самогоном), получилась красивая и вкусная. Около 30. На мой вкус ей больше не надо. 

Второй настой залил 86* и получил 60*, через меяц...много. Разбадяжил кипяченной водой до 30 и получил пену, что меня расстроило. 

MiVjOHMOekw.jpg

левая бутылка первый настой, правая - второй.

 

Решил, часть той что с пеной перегнать, на медленном огне. Получил хороший сэм, с отличным послевкусием черноплодки, хотя запах ее нет, если нюхаешь. 

Понравилось. :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×