Перейти к содержимому


Фотография

Обсуждение и обмен рецептами плодово-ягодных спиртовых настоек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Газ-АА

Газ-АА

    Модератор раздела ГАЗ-46/64/67/67Б

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Восстановить Газ-67Б 1953г.в.

Отправлено 23 Июль 2016 - 02:33

Уважаемые коллеги!

Два года минуло как я заинтересовался изготовлением домашних спиртовых настоек для домашнего стола. По моим наблюдениям такие настойки добавляют уют и теплоту в дом, вызывают искреннюю заинтересованность гостей и положительно характеризуют хозяев.

Предлагаю в этой теме ознакамливать коллег с наработками и рецептами по основному вопросу.

Освоенные мной рецепты
Клюковка - 2 килограмма лесной клюквы промывается в дуршлаге и обрабатывается блендером до состояния кашки. Эту кашку помещаю в 5-литровую банку с широким горлом, с резьбовой крышкой и заливаю почти до верха разведенным до 40 градусов(по спиртометру) спиртом(спирт развожу заранее и даю раствору неделю постоять). Закрываю крышку и 5-7 раз переворачиваю банку чтобы клюквенная кашка стала равномерной взвесью. Помещаю банку на стеллаж в полутьму(без прямых солнечных лучей) на 12 дней. Ежедневно переворачиваю банку чтобы поддерживать клюквенную кашку в состоянии взвеси.
На 12-13 день, подготовив тазик литра на 4, дуршлаг над этим тазиком и марлю в 4 слоя внутрь дуршлага переношу половником продукт из банки на марлю. Половник обычного для супа размера. Исходя из наличия взвеси клюквенной кашки и с учетом забивания этой кашкой марли, я делаю остановки каждые 1.5 литра емкости банки. Даю время на естественное просачивание продукта в тазик, затем аккуратно собираю края всех 4х слоев марли в одну точку и дожимаю сформировавшуюся в марле кашку рукой до прекращения интенсивного отцеживания.
Раскрываю марлю над мойкой и счищаю остатки кашки любой ложкой, затем промываю марлю(сразу все 4 слоя, не разделяя) с обратной(лежавшей на дуршлаге) стороны до удаления мелких элементов кашки. Помещаю марлевый фильтр опять на дуршлаг и повторяю операцию фильтрование+отжим+промывка марли столько раз сколько требуется для исчерпания банки.
Разливаю отфильтрованную настойку в емкости(графины, бутылки) и закупориваю.
Так как спиртометр не позволяет измарить финальный градус то скажу по своим ощущениям - финальный продукт имеет приблизительно 30-32 градуса.
Положительные факты: финальный продукт абсолютно не имеет пищевкусовых характеристик водки/разведенного спирта. Абсолютно не ощущается никакой водочно/спиртовой тематики, имеется приятная легкая кислинка и все. Утром, даже после 2 литров на мужчину старшего возраста результат сравним с 300-400гр. водки.
Личный состав женского рода одобряет продукт.

Вишневая - емкость(любая, я использую 5 литровую банку с закручивающейся крышкой) до верха наполняется промытыми, без изьянов ягодами(только) садовой вишни и заливается разведенным до 40 градусов спиртом. Спирт должен покрыть ягоды. Емкость ставится на полку и раз в день переворачивается. Через 2 недели раствор сливается в отдельную емкость а в ягоды заливается свежий раствор. Слитый раствор хранится. Второй настой выдерживается 4 недели и тоже сливается и добавляется к первому. Далее в те же ягоды заливается третий раствор и настаивается 8 недель. После 8 недель третий настой сливается и добавляется к первым двум.
Финальным продуктом является смесь всех трех настоев.

Кедровая - 100 граммов кедровых орешков в кожуре промыть от пыли и отобрать поврежденные. Пропорция для настаивания: 100 граммов на литр водки или разведенного до 40 градусов спирта(я использую двухлитровые банки с широким огорлом и закручивающейся кирышкой). Засыпаются орешки и заливается под горлышко спирт. Настаивается 10 дней в полутемном месте с ежедневным переворачиванием. Отцеживается через мелкую сеточку/дуршлаг и разливается.
На выходе получается продукт коричневатого цвета, прозрачный, чуть маслянистый с кедровым вкусом и запахом. Крепость по моему мнению порядка 35-37 градусов.

Прошу комментировать.

Сообщение отредактировал Газ-АА: 24 Июль 2016 - 03:10



#2 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 23 Июль 2016 - 02:35

Можно ли объеденить?! А то ветка требует "свежей крови"!)))     http://www.gaz69.ru/...5470-samogon/  


Конец-всему делу венец!

#3 Слесарь

Слесарь

    Новичок

  • Меньше года в клубе
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:корчева

Отправлено 23 Июль 2016 - 03:44

Можно ли объеденить?! А то ветка требует "свежей крови"!)))     http://www.gaz69.ru/...5470-samogon/  

ссылка на открылась....

может ТС прав???  Просто рецепты.....Спитовые.....Без ВОДЫ????



#4 jankel

jankel

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Н Новгород
  • Интересы:ГАЗ-69-А ,опасные бритвы ,Иж49.

Отправлено 24 Июль 2016 - 11:51

.При приготовлении клюквенной настойки ,заметил интересный географический"вкус".Применяю клюкву взращённю на краю тайги ,конец Нижегородской области и начало Кировской.,вторая нстойка из взращенной на Эстонских болотах.Получются два одинаковых продукта ,но совершенно с разными вкусовыми качествами.Клквенная настойка из тайги имеет более бледный оттенок ,а Йыхвика"-клюковка более насыщенная и мягче.Уделяю внимание графинам в котрых она подаётся. Анисовую люблю,настаиваю водку или спиртовой раствор ,0,5 литра три зёрнышка из соцветия ,настаиваю пол года ,Подаю в хрустальном графине. Мои друзья знают ритуал ,анисовую я разливаю из графина через серебрянную рюмку,и если я обряд нарушаю ,то они требуют ,чтобы ансовая разливалась по принятому мной обряду :D Нстойки ягодные люблю разливать из графина советской эпохи ,такой с виноградной лозой и пробкой куда тоже можно налить. Пошёл собирать остатки вишни для будущей настойки!



#5 uncle Gena

uncle Gena

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 131 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Архангельск

Отправлено 24 Июль 2016 - 19:36

При приготовлении "клюковки" ягодки протыкаются несколько раз иголкой и целиком отправляются в раствор на месяц. Раствор сам вытягивает из ягод вкус и цвет, а муть остаётся у них внутри. Никаких процеживаний не требуется - кристальная чистота обеспечена. И да! Ягоды надо собирать самому.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей